A cerveja
A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais conhecidas e consumidas no território brasileiro. Ela foi trazida em 1808 pela família real portuguesa que estava de mudança para o então Brasil-colônia. Estudos mostram que o mercado brasileiro de cerveja é marcado por um público jovem; dados revelam que 61% dos consumidores possuem idade entre 25 a 44 anos.
Sua preparação é feita por fermentação, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae, adicionando um mosto composto de lúpulo, água e alguns cereais maltados, sendo a cevada a mais utilizada. O desempenho da levedura no processo de fabricação da cerveja depende de vários fatores; as condições físicas como a temperatura, a acidez e a densidade do mosto são algumas dessas características.
Figura 1: Saccharomyces cerevisiae
Álcool e câncer
O álcool é um dos maiores causadores de câncer em humanos, logo atrás do tabaco e infecções crônicas. Estudos apontam que o consumo de bebidas alcoólicas é responsável por 5,2% das mortes por câncer em homens, enquanto 1,7% fica atribuído às mulheres ao redor do mundo (Boffetta et al. 2006).
Figura 2: Dados sobre o risco de câncer
Devido ao acúmulo de evidência dos últimos anos, foi possível comprovar o risco de desenvolvimento de câncer com o consumo de bebida alcoólica (tanto pela quantidade que é ingerida quanto pelo tempo) e o contato direto dos mesmos com o álcool não metabolizado: a cavidade bucal, faringe, laringe e o esôfago são os principais alvos. Além desses, é importante destacar a estreita relação entre o álcool e os tumores de fígado.
Figura 3: Órgãos afetados pelo consumo de álcool
O consumo excessivo de bebida alcoólica eleva o risco de desenvolvimento de carcinoma hepatocelular, ou seja, desenvolvimento de câncer de fígado. Outro fator que também deve ser considerado importante na carcinogenicidade hepática (ou seja, a possibilidade de um agente induzir o desenvolvimento de um câncer) é a sinergia que existe entre o álcool e o tabaco e o álcool com o vírus da hepatite B e C.
Embora o não consumo de bebida alcoólica seja o mais recomendado para evitar o desenvolvimento de câncer no organismo, sabe-se que é um método inviável visto que grande parte da população mundial a consome. Dado essa circunstância, uma política pública que trabalhe ao redor da conscientização populacional sobre o consumo moderado e responsável de bebidas alcoólicas se faz necessária para evitar que mais e mais pessoas desenvolvam qualquer tipo de câncer.
Referências:
BOFFETTA, P. et al. The burden of cancer attributable to alcohol drinking. International Journal of Cancer, v. 119, n. 4, p. 884–887, 2006.
MEGA, J. F.; NEVES, E.; ANDRADE, C. J. A produção de cerveja no Brasil. Revista Citino, v. 1, n. 1, p. 34–42, 2011.
WÜNSCH FILHO, V. Consumo de bebidas alcoólicas e risco de câncer. Revista USP, v. 96, p. 37–46, 2013.
Esse texto foi editado por David Majerowicz e Gustavo Martins
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