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[Blog da Giulianna] Verdade ou Mentira? Comer alho é benéfico para a saúde.


O alho negro (BG) é um produto de processamento de alho conhecido por seus benefícios à saúde e é amplamente estudado. Sua origem é incerta, mas é consumido na Coréia, no Japão e na Tailândia, com um mercado estimado em cerca de US$ 94 milhões em 2014. Obtido a partir do alho cru (Allium sativum), o BG passa por um processo de envelhecimento por meio da reação de Millard – reação química que ocorre entre proteína e açúcar que requer a ação do calor para ocorrer. A torra do café é um exemplo. O tempo de exposição e temperatura influenciam no resultado da reação. Isso transforma o odor desagradável do alho fresco em uma textura borrachuda e sabor doce. O envelhecimento não apenas modifica os nutrientes e atributos sensoriais, mas também melhora a bioatividade.

Os benefícios para a saúde associados ao BG estão relacionados à presença de substâncias bioativas, como compostos fenólicos e organossulfurados. Esses componentes apresentam diversas funções fisiológicas, proporcionando potencial terapêutico para diversas doenças. Os estudos destacam atividades como antioxidante, anti-inflamatório, antiobesidade, hepatoproteção, hipolipidemia, anticâncer, antialérgico, imunomodulação, prevenção cardiovascular e neuroproteção. A maioria desses benefícios decorre da ação antioxidante e anti-inflamatória do BG.

O BG tem sido objeto de estudos devido aos seus princípios ativos, com foco em potenciais efeitos na saúde, especialmente no tratamento de doenças como diabetes mellitus, obesidade e condições neurodegenerativas. Em relação à diabetes, o BG demonstrou benefícios, incluindo redução significativa da glicose no sangue, da hemoglobina glicada e aumento da insulina no sangue em modelos de ratos diabéticos, além de melhorias nos marcadores de estresse oxidativo e sensibilidade à insulina.

Na obesidade, o alho negro apresentou resultados promissores, reduzindo peso corporal, massa de gordura, triglicerídeos e colesterol no sangue em modelos de camundongos com obesidade induzida por dieta rica em gordura. A fermentação do alho por bactérias do ácido lático aprimorou esses efeitos, regulando negativamente proteínas associadas à produção de gordura.

Além disso, estudos indicaram efeitos positivos do alho negro em doenças genitais e da bexiga, do fígado e sua capacidade anti-inflamatória. No contexto do estômago e intestino, destacou-se a promoção da saúde, regulação da motilidade intestinal e tratamento de condições como doença do refluxo gastroesofágico e úlceras gástricas. Na área cardiovascular, o BG mostrou eficácia na inibição da agregação plaquetária, redução de fatores de risco cardiovascular e potencial na redução da pressão em pacientes com pressão alta não controlada.

Apesar desses achados promissores, ainda há pesquisas em andamento para compreender completamente os efeitos terapêuticos do BG, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esses efeitos e estabelecer a BG como uma terapia padrão para diversas condições de saúde.

Referências:

Ahmed T, Wang CK. Black Garlic and Its Bioactive Compounds on Human Health Diseases: A Review. Molecules. 2021; 26(16):5028.

Ryu JH, Kang D. Physicochemical Properties, Biological Activity, Health Benefits, and General Limitations of Aged Black Garlic: A Review. Molecules. 2017; 22(6):919.

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